Несколько полезных советов перед тем, как соберетесь бурить скважину на воду.
На глубину бурения влияет несколько факторов:
— особенности рельефа;
— приближенность водоемов;
— химический состав воды.
Особенности буровых работ.
Оптимальная глубина скважины для добычи питьевой воды варьируется в пределах 20-55 м. Технологический процесс бурения основан на вскрытии верхнего глиняного слоя и в дальнейшем углублении до водоносного шара.
Обычно пластовая вода, пригодная к употреблению, находится уже над вторым водоупорным слоем.
В процессе буровых работ специалисты регулярно берут из скважины пробы грунта, пока не обнаружится песок. После вхождения бура в песчаный слой необходимо дальше углубляться до появления крупных частиц песчаника.
Если остановиться на мелком песке, то есть угроза быстрого загрязнения колодца и незначительного количества добываемой воды. Дебит воды будет выше тогда, когда имеется большое расстояние между верхним и нижним пластом песчаника.
В процессе бурения следует найти именно то место, где вода сможет поступать без затруднений и в достаточном объеме. Если колодец «недобурить», то на выходе получится маленький дебит воды. Если, наоборот, чересчур углубиться, то это приведет к засорению фильтра глиной и придется делать новую скважину.
Состав воды в зависимости от глубины.
Чтобы понять на какое расстояние следует углубляться, рекомендуется перед началом буровых работ определиться: на какое качество воды вы рассчитываете.
Подземные воды делятся на:
— грунтовые;
— межпластовые;
— артезианские.
Грунтовая вода непригодна для питья. Она находится близко к поверхности (1,5-5 м) и имеет много химических примесей, попадающих в грунт с дождем и снегом.
Межпластовая — проходит между двумя водоупорными слоями (3-15 м). Отличается достаточной жесткостью, поэтому требует применения специальных смягчителей перед употреблением.
Артезианская — может находиться под водонепроницаемыми породами грунта (50-1000 м). Отличается повышенной минерализацией и считается самой чистой водой.